4 Сентября 2011

Реконструкция Бородинской битвы. 04 сентября 2011

Реконструкция Бородинской битвы. 04 сентября 2011

Бородинское сражение (во французской истории сражение на Москве-реке, фр. Bataille de la Moskova) крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями. Состоялось 26 августа (7 сентября) 1812 года у села Бородино, в 125 км на запад от Москвы. По воспоминаниям участника Бородинской битвы французского генерала Пеле, Наполеон часто повторял подобную фразу: «Бородинское сражение было самое прекрасное и самое грозное, французы показали себя достойными победы, a русские заслужили быть непобедимыми».

Ежегодно в первое воскресенье сентября в Бородинском музее-заповеднике проходит историческая военная реконструкция Бородинской битвы. В этом красочном и масштабном мероприятии участвуют члены военно-исторических клубов России, а так же ближнего и дальнего зарубежья. На Бородинском поле воспроизводятся фрагменты битвы, проходит демонстрация тактики ведения боя, знания военных уставов тех лет, владение холодным и огнестрельным оружием. В заключение праздника все военно-исторические клубы принимают участие в большом костюмированном параде.  В этом году «День Бородино» прошёл 4 сентября и был посвящён 199 годовщине со дня сражения. Праздник  совпал с массовыми гуляньями на День города Москвы, но это не помешало организаторам, собрать огромное количество зрителей и участников.

Естественно. такое крупное мероприятие не обходится без технического обеспечения. Ответить нам на несколько вопросов о том, как оно готовилось,  согласились специалисты компании «Zavodshow», занимавшиеся на мероприятии звуковым обеспечением. В беседе участвовали  Алексей Седов, Сергей Седов и Иван Макаров.

Площадка большая и сложная, сколько времени ушло на монтаж оборудования?

Около 7 часов. В принципе, немного, правда, работы по настройке  не прекращались два дня.

С какими сложностями пришлось столкнуться при подготовке такого масштабного мероприятия?

Невозможно было предугадать погоду и трудно работать под дождём. Остальное было не очень сложно. Основной задачей было установить звуковые системы так, чтобы не мешать зрителям, видеть действие. После ночного дождя мы смонтировали подиумы для звуковых систем, и успели установить на них акустику до дождя.  Дальше уже всё продолжалось под дождём, останавливаться было нельзя, так как сроки были совершенно определённые. Кабели укладывались в прокопанные траншеи, чтобы не мешались лошадям, акустика до поры была укрыта полиэтиленовой пленкой.

Были ли какие-нибудь проблемы во время проведения самого праздника?

Проблем особенных не было. Был некий сбой в коммуникации между службой охраны и техническими службами, в связи, с чем пришлось побегать по полю, чтобы развести весь персонал по точкам. Были неполадки со звуком, но мелкие и быстро устраняемые. Всё получалось решать быстро.

Каковы ваши впечатления от самого мероприятия?

Мероприятие очень интересное, большое по своему формату, если будем работать в следующий раз, уже есть несколько идей, которые можно будет воплотить.

Мы на этом празднике второй раз и воочию видим, что зрителей, по сравнению с прошлым годом, прибавилось, несмотря на дождливую погоду и меры безопасности (ближайшая парковка в 1500 м от места действия). Люди приезжали целыми семьями посмотреть на то, что в обычной жизни не увидеть – и это здорово. Зная историю, и увидев, как это выглядело, мы и сейчас удивляемся, что стали частичкой этой битвы.


Н. Сафронова

Источник: интернет-журнал "Технология праздника"



 

Вернуться